アボカドを使った緑の透明石けんに続いて、
オレンジ色の透明石けんと馬油を使った透明石けんが作りたくなり。。
何度も作るにはコストもかかるし、透明石けんばかり増えてもその後がね。。ということで
コラボで作っちゃいました(^o^)
トレースが出たところ。
このくらいでOKなのかしら??
生地の温度が下がらないうちに早めにトレースを出さなきゃいけないと思って
ずーっとぐるぐるし続けて、50分くらい混ぜてました。。
いつもは20分でやめちゃうので、この作業が一番暑くてきついかも(ーー;)
型入れしたところ。
この間のグラニュー糖液投入したところなど写真撮ったんですが
もう夕方になってたので暗くて画像不鮮明により、ボツです^_^;
ごめんね、calenさん、また写真あんまり撮れなかったわ。。冷凍後の様子。
今回もほとんど余剰脂肪酸の白い層は出ませんでした。
型だしして洗った後。
透けてるけど、失敗っぽい。。
♪#116 オレンジ馬油の透明石けん♪
OIL] レッドパーム油(40%) ひまし油(30%) 馬油(20%) パーム核油(10%)
OP] 無水エタノール グラニュー糖 グリセリン ヘーゼルナッツ油 (SF)
EO] スイートオレンジ マンダリン ローズウッド イランイラン
製作日 2009/7/31
これ、確実にレシピ失敗してます。
せめて馬油を10%にしてパーム核油を20%にすればよかったわ。
ハッキリ言って柔らかいです(T_T)
冷凍しても底の方が水あめっぽく固まってない部分があったんです。。
水あめ部分を取り除いたのが↑の出来上がり写真なんです。
固まってる部分は一応これ以上溶けてはこないけど、
柔らかいんですよ・・・
考えてみるとレッドパームは普通のパームより硬さが出ないんだから
レッドパーム以外で硬さを出すオイル(パーム核やココナッツ)をもっと入れるべきだったわ。。
迷ったのよね~
馬油とパーム核油のどっちを20%にするか。。
これから1ヵ月以上置いといたら少しは硬くなってくれるのかしら?
コンフェとして使えなかったら、こんなにたくさん、どうしましょうね。。。(T_T)
今日も20000歩達成です
お姉ちゃんは、いろんな物をじっくり見て回るのが好きなので、
そのために歩き回るのは苦にならないみたいなんだけユキりんご京都へ♪みょうが☆さん♪みょうが☆さんも、このお話、ご存知なんですね
私は漫画は読んでないんだけど、
小説はすごくはまりました
新井素子さんも好きだったな♪
伏見稲荷、時間がなくて、ユキりんご京都へ♪Rikoさん♪お久しぶりです~
今回は大阪・京都だったけど、
本当は神戸にも行きたかったんです。
Rikoさんオススメの月ケ瀬、すごく行きたかったんだけど、
時間がなくなってしまユキりんご京都へ♪ミュシャさん♪お久しぶりです
もともとは子供達のために、
ユニバーサルスタジオジャパンへの旅行だったんだけど、
せっかくなので京都にまで足をのばすことにしたんです
氷ユキりんご京都へ♪たくさん歩いたのね!
お姉ちゃんも弟くんも元気そうに歩いている様子が目に浮かびます♪
帰ったらすぐ新学期かな?
良い思い出になるね^^calen京都へ♪京都いいね~。
そのマンガ、なつかしいわ・笑
時間があったら伏見稲荷行ってみて。
なかなか行かないところだけどいいところだよ。
あ。金閣寺に行ったら油取り紙のおみょうが☆京都へ♪お久しぶりです♪
関西にいらしてるんですね~昨日は大丈夫でしたか?!
今年はちょっと桜が遅めですね~1週間早かったかも知れません、残念!
もしお時間に余裕があったRiko京都へ♪久しぶりです~^^
京都?旅行中??
いいな~。mamaさんおる町やね。
そしてそして、氷室さんすきなの?
わたしも!!!
嬉しい。
京都も桜はまだなんだね~。ミュシャ旅行に来てます♪calenさん♪すごくお久しぶりなのに、ご訪問ありがとうございます
嵐にやられました
今は雨は止んだけど、強風で寒さに震えてます
そういえば一昨年のディズニーランドも雨や雪にユキりんご旅行に来てます♪みょうが☆さん♪すごくお久しぶりなのに、ご訪問ありがとうございます
今日はさっきまで台風のような嵐が突然やってきて
ちょうど外のアトラクションに並んでたので、
2時間くらいそユキりんご